МастерФест. Лекторий
Автофикшн на коленке
«Вымысел достоверных событий»
Ангелина Засенцева
«Я делюсь своим опытом, силами и надеждами»
ПРО АВТОФИКШН

Что такое автофикшн? Буквально это «само-вымысел» или «само-сочинение».
Здесь приведено определение автофикшна в литературе. Я всё-таки занимаюсь автофикшном в театре. То есть я в театре занимаюсь тем, что рассказываю очень много о себе. Что-то из этого — вымысел, что-то — конкретные вещи, которые действительно были и как-то меня характеризуют. Но самое главное — то, что автофикшн — это рассказ из позиции «я сам». Я сама смотрю на мир, могу описывать людей, события. Могу описывать даже то, чего нет. Но делаю я это из позиции «есть я, а всё остальное меня окружает».
ПРО ФАНТАЗИЮ И РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Направление, о котором мы сегодня говорим, родилось из дневников и автобиографий. Но в отличие от них, оно предполагает некий вымысел — фикшн: чего-то не было на самом деле, но вы можете достроить недостающее в своей фантазии. Тоже из позиции «я сам, а остальное — моя фантазия, моя реальность».

Для двух разных людей одно и то же событие может выглядеть абсолютно по-разному. Если вы начнёте с кем-то обсуждать какую-то ситуацию, то представления о ней могут отличаться очень сильно. В рамках автофикшна вы рассказываете о происходящем от себя, позволяете себе описывать реальность и как-то дополнять её своими фантазиями и своими мыслями. Это не автобиография, потому что у вас есть поле, где можно фантазировать о себе и о событиях вокруг.
ПРО ТО, ЗАЧЕМ НУЖЕН АВТОФИКШН

Как мне кажется, главная цель автофикшна — увидеть другого.

Вы можете злиться на человека, не имея для этого достаточных оснований. Но если вы посмотрите, допустим, спектакль этого человека и поймёте, какие обстоятельства заставляют его так себя вести, то станете добрее к другому.

Я пришла к этому направлению в театре, потому что это мой способ существования в жизни — радикальная откровенность. Я всё про себя рассказала — и меня уже нечем уязвить.
ПРО ПРИМЕРЫ АВТОФИКШНА В ТЕАТРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ
ПРО ИСТОЧНИКИ АВТОФИКШНА

Кажется, у каждого человека есть своя тема, которая его особенно волнует. Это такие вопросы, которые каждый из нас замечает по-своему. Например, мы можем пройти одной и той же улицей, но я опишу её одним образом, а вы — совершенно иначе.

Важно находить в жизни те вещи, которые волнуют вас больше всего, — настоящие «волнующие моменты».

Автофикшн — это ещё и этическая дилемма. Рассказывая о себе, мы нередко затрагиваем истории людей, которые рядом с нами — родителей, братьев, сестёр. И тут возникает вопрос, имеем ли мы право рассказывать о них без их согласия. Как вам кажется, можно ли говорить о близких, не спрашивая у них разрешения?

Помимо этических вопросов, есть и проблема достоверности. Воспоминания стираются, и мы можем начать искажать события. Что думаете, можно ли немного «наврать»?

Если говорить о поиске материала, то можно использовать свои и чужие жизненные истории. Зачастую «рабочие» истории находятся случайно — когда вы рассказываете кому-то что-то, а люди смеются и реагируют. Это значит, что история может стать хорошим материалом для рассказа.

Ещё можно использовать документальные материалы, например фотографии на паспорт, дневники или медицинские снимки. Они могут быть частью автофикшна, потому что люди часто узнают себя в таких деталях.

Социальные сети также нередко служат источником материала. Одна девушка сделала стендап о том, как она подстриглась, а её парикмахерская выложила видео «до и после», и оно вызвало множество комментариев — не только положительных. Стендап был полностью построен на чтении этих комментариев.

Если у вас есть какие-то уникальные навыки, их тоже стоит показать. Например, я умею жонглировать, но пока мне это ни разу не пригодилось. Мечтаю применить этот навык в спектакле.

Есть множество способов исследовать себя и свои корни. Можно, например, пройти генетический тест, узнать историю семьи.

Наконец, автофикшн может включать даже ваши сны — ведь сны проецируют ваше сознание. Иногда кажется, что они вообще из другого мира, но чаще всего они отражают нас.
ПРАКТИКА


  • Упражнение «Гугл-запросы»
У всех есть с собой телефоны. Сейчас мы попробуем с вами прочитать наши гугл-запросы.


Пример Ангелины

Ижевск погода
Дмитрий Марков
Переводчик
Погода СПБ
БДТ Афиша
Анна-Нова
Дом Кино афиша
Королевство фильм смотреть
Такой театр Афиша
Максидол
Элементарные частицы
Ульбек читать
Детское фото
Королевство фильм смотреть
Решетняк

Вот мой набор. Кто готов прочитать свой?

Пример из зала

Раздача листовок, сколько платят
Блины на кефире
Какая тюрьма страшнее женская или мужская
Сцена в саду Ольга и Штольц
Стихотворение читать Господа, если в правде святой
Как называется книга из стихотворений
Черные женские зоны
Ромео и Джульетта, кто может сыграть
Стихотворение читать Обжирайтесь мрачные умы
Клещ на сансевиерии как избавиться
Как быть, если очень критичен к людям?
Вызывает ли вождение автомобиля стресс?
Теле-2 на Московском проспекте СПБ, куда жаловаться на сотрудников.
С рождения Бобби пай-мальчиком был

Вот такое мне нравится, потому что про каждого становится что-то понятно. И это — тоже автофикшн.
  • Юмор как ключ к сердцу зрителя
Это принцип, который меня в жизни никогда не подводил. Говорят, что когда вы читаете лекцию, нужно шутить каждые 7 минут. Неприятно, если не получается, но юмор — то, чему можно научиться.

В театральном институте на вступительных экзаменах абитуриентов просят прочитать басню. Это делают, чтобы проверить чувство юмора. Часто, правда, его плохо развивают, и люди начинают шутить как попало. Сегодня попробуем несколько упражнений, чтобы понять, как находить и использовать юмор, ведь это инструмент, который всегда работает.

Как же искать юмор в жизни? Важно просто его замечать. Юмор — это умение видеть парадоксы в окружающем мире, замечать то, чего другие не видят. Что такое шутка? Это момент, когда вы видите некое несоответствие или абсурд, что-то необычное.

Попробуем найти пример такого парадокса. Например, представьте стендап-комика: очень маленький, худой парень в очках выходит на сцену и говорит: «Я занимался борьбой».

Итак, ключ в том, чтобы замечать парадоксы. Найти юмор в жизни бывает непросто, но сегодня мы попробуем научиться это делать.
  • Упражнение «1 2 3. Я люблю в жизни 3 вещи»

Начнём с упражнения «1 2 3». Это классическая схема построения шутки: есть два каких-то факта, которые ассоциируется с человеком, а какой-то третий факт это всё ломает.

Посмотрите на фразу:

Я люблю в жизни 3 вещи…

Мы сейчас будем пробовать построить на этом шутку по схеме. Постарайтесь сделать так, чтобы это было про вас, подумать о вещах, которые вы любите, и о том, какие из них — странные и не вписываются в общую картину.


Пример из зала

Я люблю в жизни 3 вещи.
Людей, животных и по выходным стрелять из крупнокалиберной винтовки в тире.

  • Упражнение «Два сюжета»

Считается, что шутка состоит из сетапа и панчлайна: есть вводная часть и есть добивка — смешная часть. Сейчас сделаем на эту тему упражнение, оно называется «Два сюжета».

Первый сюжет уже для вас написан, вы можете выбрать любой вариант:
  1. Тихое утро в деревне
  2. Сегодня у маникюрщицы много работы
  3. Мой папа стал поздно возвращаться домой
  4. Вся семья в сборе

У нас есть сюжеты, которые вызывают определённый ассоциативный ряд. Наша задача — придумать продолжение, которое сломает первую часть, будет каким-то неожиданным, противоположным.


Пример из зала

Мой папа стал поздно возвращаться домой. На семейном совете мы решили перезахоронить его на кладбище подальше.

Вся семья в сборе — это идеальное утро, когда живешь один.

  • Отстранение от себя как от персонажа
Вы можете рассказывать о себе с помощью художественных приёмов, которые помогают взглянуть на свою историю со стороны, немного от неё дистанцироваться. Можно рассказывать о себе лично, а можно обезопасить себя и попросить другого человека сделать это.
  • «Магическое если»
У Станиславского есть принцип «магического если», когда вы придумываете себе «предлагаемые обстоятельства». Например, что бы было, если бы я превратилась в собаку? И можно развивать эту историю. Так строится множество сюжетов! Этот метод используется повсюду, и вы тоже можете использовать его, рассказывая о себе.

Меня зовут…

В детстве меня называли…

Если бы сбылась моя детская мечта, то…


Пример из зала

Меня зовут Галя. В детстве меня называли зайчиком. Если бы сбылась моя детская мечта, то я была бы ментом.

Меня зовут Зоя. В детстве меня называли Зайчонок. Если бы сбылась моя детская мечта, то я была бы мужчиной.

  • Рассказ через третье лицо

Это театральный прием, который мы сейчас попробуем с вами исполнить. У вас есть странный одноклассник? Хорошо, давайте вы кого-то из зала назначите своим странным одноклассникам. Это может быть любой человек. Вы нам расскажете про него. То есть вы скажете: «Вот это — мой одноклассник. Его зовут так-то, он странный, потому что…»

В общем, расскажите немного про своего одноклассника, но указывайте при этом на человека, которого выбрали. Готовы? Кто похож на вашего странного одноклассника? Или непохож, но имеет его флёр?


История из зала

(В роли одноклассника — зритель)
У моего одноклассника была странность — он всегда ходил в широких штанах и в пиджаке. И в туфлях. Мы с ним дружили до первого дня, когда он пришёл в школьной форме.

Можно сделать то же самое, но только рассказывать через другого человека о себе.

(В роли Ангелины — зритель)
Это Ангелина, посмотрите на Ангелину. Внимательно. Вот она здесь, да, это Ангелина. Когда она была подростком, на школьном выпускном она тусовалась на реке и спала в палатке. Вот, спасибо, Ангелина.

Давайте попробуем теперь рассказать аналогично, но про домашнее животное.

(В роли хомяка — зритель)
У меня был хомяк. Говорят, что хомяков дарят детям, чтобы показать им, что такое смерть.

Для чего это нужно в театре? Человек придаёт ситуации дополнительное настроение, флёр. У каждого есть какой-то образ, и приглашая человека из зала, вы как бы делаете его видимым.

Я могу рассказать вам про кого-то просто так — и вы себе его представите. Это один ход. А могу рассказать через зрителя — это уже другой ход. Я могу позвать профессиональных артистов и с ними здесь выйти и сыграть сценку. Будет ли это лучше, сильнее? Это просто разные подходы.
  • Рассказ через книгу

Вы можете также рассказать о себе с помощью чего-то вне вас, например, книги или фильма. Подходя к книжной полке, вы найдёте книгу, которая понравится вам. Другой человек подойдёт и выберет что-то совсем другое.

С помощью книги вы можете описать себя, как и с помощью любых вещей. Главное — вычленить то, что вы любите, что вам нравится. В этих вещах другой человек сможет узнать себя и порадоваться. Или, наоборот, сказать: «У меня всё совсем по-другому». И ему будет интересно увидеть, как вы непохожи. Но обычно мы всё равно похожи — темы у нас общие: жизнь, смерть, любовь.
Вы можете анализировать свою жизнь с помощью Проппа, писателя, который изучал волшебные сказки, разобрать себя по его схеме. Также можно использовать схему Джозефа Кэмпбелла — более сложную. У него есть книга «Тысячеликий герой», где он анализирует мифы. Попробуйте переложить свою жизнь на схему этого мифа и проследить свой путь как путь героя художественного произведения. Это поможет найти что-то, о чём вы потом будете говорить со сцены.
  • Усложнение

Ещё один приём — усложнять процесс, который происходит на сцене. Например, в спектакле создать ситуацию, где десять человек будут играть только вас. Один расскажет про ваш путь с работы домой, другой — про утро, третий — про ваши любимые фильмы. Четвёртый будет петь песню, которую вам пела мама в детстве, а десятый — танцевать танец с вашего детского утренника.

Усложнять можно бесконечно, потому что каждый человек — это готовый персонаж.

Создавая пьесу Чехова, вы должны понять, откуда он берёт идеи и почему его персонажи ведут себя именно так. Вам нужно это найти, дофантазировать. А про вас как персонажа всё понятно. В вас уже есть всё необходимое. Главное — отыскать то, что вас в жизни волнует. Ведь если для вас что-то важно, значит, оно обязательно будет важным и для кого-то ещё.
КОНТАКТЫ
+7 (905) 234-99-28
info@masterfest.org

Политика конфиденциальности
Правила возврата билетов
Публичная оферта

АНО "ТЕАТР НОВОГО ЗРИТЕЛЯ "СИНТЕЗ"
ИНН: 7802101038
ОГРН/ОГРНИП: 1027801579816

© 2015-2024 МастерФест